Ночь

Эрвин фон Грау
Трио в сети из стекла и бетона.
Три сотни свечей, три небесных закона:
Холодные, черные дремлют в гостиной,
Где темнота так чиста и невинна…

Ночью в квартире становится тише,
Кажется, сон нам даруется свыше.
Дождь за окном или снег – непонятно.
В глазах только небо, и это приятно.

Не спится… И палец нажмет выключатель:
Холодное вспыхнет и станет горячим.
Я вились картины, но небо пропало.
В окне только лампа, светило устало…

Серебряный с синим… Рождаются капли,
Холодный клинок проникает сквозь пальцы.
Ложится на веки прозрачная ласка:
Разорванный узел – упала повязка…

Предстанет, стекая и быстро умолкнет,
Даст холод лицу – полотенце промокнет
Коснувшись лица, поглотив эти капли,
Послужит и снова окажется тряпкой.

Глазами в глаза своим собственным взглядом.
На зеркале мирно застыла прохлада.
Уходят глаза от серебряной глади.
Рука на фонарь – света ясного ради…

Погас коридор, озаряется кухня.
Зажжется огонь, а огарок потухнет.
Пронзительный свист… И, касаясь губами,
Придет поцелуй к чашке сладкого чая.

Тепло… И глаза постепенно смыкались,
На донышке чашки чаинки остались.
Погаснет огонь и по новой зажжется
В теплейшей из комнат. И сердце проснется.

В объятия вновь заключит одеяло.
Сейчас придет Сон – его время настало.
Он дарит ответы, шепча и лаская…
Так много возможно узнать, засыпая.

… Трио в сети из стекла и бетона.
Три сотни свечей, три небесных закона:
Холодные, черные дремлют в гостиной,
В которой душа так чиста и невинна…