Внемли!

Эрвин фон Грау
Посвящается Шарлю Бодлеру               

И вновь – невинное дитя
На этом свете появилось,
Его кристальные глаза
Так жадно в очи наши впились…
Так – каждый раз, из года в год,
Из века в век – таков порядок:
Родившись вновь, простой народ
С уходом в ад не умирает…
…Оно растет, и каждый час
Кусочек жизни поедает.

Так – каждый раз, среди людей
Ведь абсолютно нет различий,
А тело – просто бренный плен,
В котором душу едва слышно…
А не задумывались вы,
Зачем на свете появились?
В каких тонах покинем мир?
К себе испытываем жалость…
Не человек - простой сатир:
В прелюбодействии вся сладость!

Но мир наш близится к тому,
Что, в грязной желчи утопая,
Хороним мы свою судьбу
И кровь грехами засоряем.
Хотя живем, нас будто нет:
Себя, как вид, в огне хороним…
Из четырех цветов букет
В лозу терновую заложен.
И черная, слепая смерть
Насытиться навеки сможет…

…Воздайте без остатка все,
Что вы бессовестно забрали,
Что вы все время разрушали,
Быть может, будет род прощен…