Ода Байконуру

Тарас Ворона
          
                I 
Ещё не зажили тяжёлые раны,
И молоды были Войны ветераны,
Но вновь поднимались отчизны сыны,
Чтоб подвиг свершился во славу страны.
И вот, посреди казахстанской пустыни
Был город воздвигнут, что славен и ныне.
Тебе, Байконур, песню славы поём,
Дорогой отцов неуклонно идём.

                II
На стыке культур подвиг разных народов – 
В цветущих тюльпанах, красивый и гордый.
И славе твоей быть нетленной вовек,
Ведь в космос отсюда шагнул человек!
Но к звёздам дорога – не только победы:
Ты помнишь, твои полыхали ракеты…
И в память о павших на все времена
Даны твоим улицам их имена.

                III
Ты – часть Казахстана, ты – гордость России,
Так будь же всегда процветающим, сильным,
К высотам науки взмывая стрелой,
Оазис в пустыне всегда молодой!
Пусть звёздным салютом уходят ракеты.
И труд твой, и подвиг навеки воспеты.
И отзвуки стартов – в далёких мирах,
И флаг Байконура – в надёжных руках.

                Припев:
Байконур! К неизведанной выси
Ускоряют ракеты разбег.
Торжеством человеческой мысли
Ты прославлен, мой город, навек!

   2000 год