Хрустальные туфельки

Людмила Венедиктова
Я шла по тропинке лесной босиком.
Обмахиваясь лопушиным листком.
Свистели пичужки, шумела листва,
Босые ступни щекотала трава.

Прохладный ручей зажурчал вдалеке,
Я песенку пела, я шла налегке.
Вдруг что-то в траве заблестело в лучах,
Пойду -  посмотрю. Любопытно ведь… Ах!

Хрустальные туфельки. Как хороши!
Надень, будь принцессой, мазурку пляши.
Дурманил диковинных трав аромат,
Шумело в ушах и туманило взгляд.

Надела я их, будто в сказочном сне,
Принц тут же явился прекрасный ко мне,
Шептал мне слова о безбрежной любви,
Сулил мне, дурёхе, богатства свои.

Пошла я за ним, как во сне, как в бреду,
Не видели глазки, куда я иду.   
Прекрасные речи и сладкий обман,
Закрыли реальность как липкий туман.

Фасоль от гороха, из печки золу,
Все сделай, потом, может быть, на балу
Попляшешь когда-нибудь… Это погладь,
Еще постирай, подмети, ужин сладь.

Не знаю, куда бы мечта завела…
С вязанкою хвороста как-то я шла,
Споткнулась о кочку, и тут же с ноги
Слетел башмачок… Темень, холод, ни зги

Не видно. И принца поблизости нет.
Кричу и ни слова не слышу в ответ.
Закончилась сказка, пора бы мне знать:
Хрустальные туфельки - жестко шагать.

Лишь боль мне осталась от этой любви,
Натерла до крови я ножки свои.
А может быть, просто размерчик не мой?
Стряхну их с ноги, лучше топать босой…