Год за два

Тарас Ворона
I
Как давно вдали оставлен милый отчий дом,
Где родные с нетерпеньем твоего ждут возвращенья…
Чаще всё картины детства, молодые мать с отцом,
И в разлуке хочется за всё просить прощенья.

II
Ты, как будто бы, всё тот же, лишь морщины – на чело:
Кто с годами молодеет!… Лейтенантом вновь не станешь.
Год за два прошло лет двадцать – сорок лет уже прошло.
И старайся, ни старайся, а судьбу-то не обманешь.

III
Всё бывает, всё проходит, и к чему ещё слова?
Есть и те, кому труднее, а у нас всё – слава Богу!
Ты подумай, вот везенье: здесь всего лишь год за два,
А ведь можно и год за три пробежать свою дорогу.

Припев:
Год за два, год за два –
Для кого-то – лишь слова,
Для кого-то – жизнь в полжизни уложилась. Посмотри,
Год за два, год за два
Побелела голова,
Но, Боже, всех нас сохрани от «год за три».
 
2002 год