Старая-старая сказка

Семён Лесков
-Разреши мне король
За старанья былые в награду
Растревожить на сердце
Давно уж пригретую боль.
Вместо песни весёлой спою я сегодня балладу.

-Отчего бы и нет - задушевным искусством порадуй.
Разрешаю балладу. Потешь своё сердце, изволь.



И запел менестрель заунывную старую песню
О шести королях, о заветном кольце золотом.
Не заметил как хмурились брови его самодержца,
И как гнев постепенно владеет его королём.

Вот разневанный сир поднимает со скипетром руку
И велит менестрелю сей час замолчать, но - увы!
Тот не может сдержать охватившую смертную муку,
Он - убогая кукла в руках захмелевшей судьбы...

-Нет в твоем скулеже
Ни высокого стиля, ни такта!
Ты бессмыслицей вяжешь
Пустые слова невпопад!
И уже обступают певца золотые солдаты,
Но певец не смолкает - солдатам не нужно команды,
И мечи, равнодушно воздетые, хищно разят...

С той поры не до песен уже королю и стране его клятой:
Тяжкий сон опустился вокруг - в городах и полях
Не слыхать уж биенья сердец, и не видно спешащих куда-то...
И уже никогда не услышать, наверно, баллады
О кольце золотом  и могучих шести королях...

                Памяти  Н. Гумилёва