Душа поэта

Лариса Хмелянок
Куда подевалась луна?
Планета лететь не хотела.
Ты снова осталась одна,
Душа, потерявшая тело.

В плену небоскребов твой бог
Ломает привычные крылья.
Теперь ты во власти лишь строк,
Твое наказанье - бессилье.

Любви не моли и живи.
Воскреснув презренное тело
Сметает твои алтари
Так смело, так смело, так смело.
Душа, потерявшая тело...
_________

Ночь ложилась темная и злая.
Ночь ползла, как черная змея.
В тишине дома перебирая
Ночь искала мысленно тебя.

Лишь к утру она достигла цели.
Ты не спишь, ты пишешь у окна.
Ночь сказала: -"Я тебе не верю!"
Засмеялась пьяная луна.

Ночь просила: - "Напиши другое.
Стану я во всем тебе служить.
Промолчи, что небо голубое!
Промолчи, что солнцу не остыть!

Напиши, что диск луны всесилен!
Напиши, что я свожу с ума!
Напиши: во власти черных крыльев
Навсегда останутся дома!"

Ночь кричала, ночь в окно смеялась.
Ночь молила и ждала ответ.
Лишь луна притворно улыбалась,
Когда слышалось одно и тоже: - "Нет!"

"Напиши! И станешь ты царицей!"
Но молчала гордая душа,
Лишь рука страница за страницей
Восхваляла день и облока.

Ночь в бессильи грозно заревела,
Распахнула хрупкое окно,
Об асфальт расколотила тело,
Но душа писала всеравно.

Ночь ушла.
А планета тревожно запела: -
"Ты снова осталась одна,
Душа, потерявшая тело,
До утра, до утра, до утра."