Улыбка Джоконды

Олег Столяров
Загадочность и таинственность женской улыбки в том,
что женщина, улыбаясь улыбкой Джоконды, просто ещё
не назначила себе цену.
В. Конецкий
«За доброй надеждой»

Всё в мире призрачно и зыбко.
Ничто не вечно под луной! —
Но неизменная улыбка
Царит над скукою земной.

Её ирония невнятна,
Но до сих пор она пьянит
И белые вскрывает пятна
Древней античных пирамид.

Что в ней — коварство или благо? —
Ад или Рай? — нельзя понять…
Возможно, её жертвой лягу,
Вкусить желая благодать.

Она манит сильней магнита
К себе горящие сердца…
И тем печально знаменита,
Что сушит души до конца…

И к ней приверженностью модной
Живут иные времена —
Сияй улыбкою Джоконды,
Поверь, тебе идёт она!
27.07.08 г.