Барабашка

Кропотин Андрей
В старом доме было так уютно
Жить под скрип истёртых половиц,
И стекло окна  звенело лютней,
Заглушая трели певчих птиц,
Если дождь вонзал косые струи
В дребезжащий выцветший карниз…
Нас хранили древние арбуи
И святые в блеске строгих риз.
Свет врывался в двери нараспашку,
Разгоняя сизый полумрак…
Правил бал ехидный барабашка,
Мы не знали – друг он или враг?..
Жаль, что жизнь порой лишает премий:
Принесла сорока на хвосте
Злую весть, что нам настало время
Покидать уют привычных стен.
Домовой  забросил шутки-плутни -
И сбежал  в избушку за овраг…
Так хотелось взять с собой и «лютню»,
И скрипучий пол, и полумрак,
И арбуйский оберег, и чашку,
И иконы с плошками лампад…
Может, к нам вернётся барабашка?
Пусть, как прежде, шутит невпопад
И ворует вещи юркий гномик,
Пусть творит проказы, мелюзга:
Мы его заманим в новый домик –
И посадим  возле очага.