Возвращения

Татьяна Гладышева
"Женщина  с  колыбели
чей-нибудь  смертный  грех"
М.  Цветаева

1
Взрывает  память  цветовая  гамма  –
До  головокружения  знакомо.
Я  это  место  называю  домом,
а  может…  храмом?
Зачем  мне  верить,  даже  если  в  бога?
Я  всякий  раз  с  трудом  переживаю
Своё  псевдоизгнание  из  рая.
Мой  грех  -  без  срока.

2
Где  ты?  Сюда  не  заходит  солнце,
И  беленой  поросли  пороги.
В  зарослях  сна  –  в  безразмерной  тоге  –
Кто-то  смеется…
Как  ты?  За  городом  город  мчится
Через  метели  блокнотных  листьев.
Экстренный  выход  из  этой  жизни  –
Дёрнуть  ресницу.
Кто  ты?  Насколько  важны  детали?
Бог  человеку  оставил  память.
Ты  проживаешь  меня  годами.
Стану  ли  сталью?

3
Реальность  сбрасывает  кожу,
Но  долго  запахи  живут.
Ты  говоришь  во  сне  «я  тоже…»
Во  сне  не  лгут.