человек простого всего

Руфь Альен
знаешь, август уже заливает город.
пришли мне пару марок из твоего.
я, конечно, знаю - неважный повод,
но кроме этого - ничего.

ничего нас не связывает, постоянство
моих пристрастий заставляет тебе писать.
и твои родинки вдоль румянца.
черт, я не это хотела сказать.

я иду по кругу, как Данте, только по какому из?
каждый день я поднимаюсь выше и срываюсь вниз.
упираюсь лицом в черный гравий глубокого дна.
кудрявые ангелы чеканят шаги и зовут меня.
только ты не зовешь меня

а у них у всех нежные лица да медовые голоса,
молочные белки, глазницы, хрустальная слеза
каждый звук из их уст становится всеблагим -
ханотейн нэ Камот багоим
толахот бапэумим

здесь всегда так случайно накрывает холодный дождь,
будто небо проливает воду из своих ладош,
и старушки выбегают без тапок, снимают свое белье,
и на молнии крестятся почти всерьез

иногда ты мне снишься - молчаливый да светлолицый.
если есть в мире Бог, то он на твоих ресницах.
если есть от тебя антидот - то не для моей души.
ты пришел написать приговор, так давай пиши.
только ты мне давно не пишешь.

знаешь, эти рифмы и ритмы - мои старые палачи,
от обилия слов в моих легких меня не спасли врачи.
выдыхаю слова, а их не становится меньше.
солнце гасит свои лучи.