Без минуты восемь

Катерина Сердюк
детка, спишь? без минуты восемь. город призрачен и красив.
это лето рождает осень — четверть срока недоносив.
неизвестно ещё, что будет — кто креститель и кто крещён...
а по городу ходят люди. и трамваи. и ты ещё.

детка, слушай, какого чёрта, если ветер свободы стих,
мы по улицам мчимся гордо, отрываясь от нас самих?
этот бег не таких уморит, доконает и разозлит...
а за городом, может, море. и причалы. и корабли.

детка, зря ты так неуклонно отдаляешься от меня.
мы проснёмся в одном вагоне, полном маленьких чертенят,
по дороге в святую небыль, в изощрённое «никуда»...
а над городом чьё-то небо. и синицы. и провода.