Добраться до утра

Борис Бергин
"надо выше и дальше!"(с)

             *****

Нет сил, понимаешь, ну просто нет больше сил.
И я не помню о чем я тебя спросил.
Я только цепляюсь за ариаднину нить,
Меня по частям поглощает мой лабиринт.
Посеявший зубы дракона, я ветер в суму соберу,
И даже не знаю, что будет, кем буду к утру.
Пусть циркуль сверкает, но Вию за круг не пройти,
А дальше забыл, что я встречу еще на пути.
Я в сторону эту не буду, не буду смотреть.
К утру добираюсь, но меньше обратно на треть.
В хароновой лодке сквозь ночь, умирая опять,
Спасает лишь то, что тебя я поставлен спасать.
Про выше и дальше другие расскажут - я пас.
Я ночь перебыл, переплыл, значит снова я спас
Тебя и себя...ну а дальше уже не смотрю.
И если удастся еще мне доплыть к сентябрю,
То, может быть, выше что было узнаю тогда,
Кричат петухи и последняя тает звезда.
Нет сил, понимаешь, сквозь ночь каждый раз прорастать,
Наука по нити идти безобразно проста.
Пусть холодно круг замыкается, но это - круг.
Тебя до утра из своих я не выпустил рук.
И ты, уходя, на меня даже не оглянись.
Про выше и дальше? А я знаю только как вниз.
И если осудишь, я буду молить о тебе,
Чтоб ты не судима была...и играть на трубе
Глухим серенады и вальсы - такая игра...
Я  просто не знаю, добраться мне чем до утра.