Немного, о первом исходе ариев

Виктор Рзянин
 
 *
В далёком-далёком краю,
В далёко-прекрасное время,
На нынешнем севере племя
Судьбу выбирало свою:

 – Остаться - кричали одни.
 – Уйти – возражали другие.
Волхвы возвещали погибель.
Стремительно таяли дни.

Знамением стали огни
Холодные, ярые, злые,
Чарующе-ледяные,
Которые звёздам сродни.

И первый мороз за порогом,
И первые льды на воде…
Из всех плодотворных идей –
Одна: Отомстить Чернобогу.

Пусть новые гимны поют
Волхвы, собираясь на юг.

И воины точат мечи,
Острят истончённые копья.
А в небе летящие хлопья
Кружились как птицы в ночи.

Кружились и падали вниз
Серебряным покрывалом.
Черствела земля, остывала.
Был воздух и звонок, и чист.
* *
- В дорогу! В дорогу, отцы! –
звала бесшабашная юность,
А те – понимая всю трудность,
Решали. Спешили гонцы…

Они уходили на юг
От белой арктической стужи
Арийские мальчики-мужи
Судьбу возвышая свою.

Они уходили в строю
И птицы летели туда же,
Кричали и плакали даже
Считая, что жили в раю.

И что там волхвы пропоют?
* * *
Ты знаешь: такие исходы –
На крОви, на грани, на годы
Сплетаются в тесный клубок.

Срываясь, уходят народы,
Закаты меняют восходы
И что-то варганит Сварог.