На селе

Александр Олейников 2
    
В решете чудеса,
А зима, как лиса,
По следам, по снегам
Нетоптаным.
Кто в мороз погружён –
Обнажён, окружён,
Обожжён его токами.
И у нас
Снега пласт,
Твёрд, как наст,
Крепко сложенный.
Дует норд,
Зол и горд,               
В сотни морд,
В рожи кожаные.
Закрывай ворота,
На селе холода,
Отросла борода,
Дура ржавая.
Да за зимы жена,
Мужем подожжена,
Сыновей нажила,
Нарожала ему.
Дабы выжить – как раз
Снова царский указ,
Ведь в сусеках подчас
Накось – выкуси!
Догорает свеча,
В доме ложки стучат,
Печь ещё горяча,
Просит милости.

Чудеса в решете,
А мужик в нищете,
Желваки по щеке, -
Так печалится.
Чтоб хлеб-соль на столе,
Всем вставать на заре,
Жизнь села на земле
Не меняется.
               
Картина русского художника Василия Поленова.