Подруга дней моих беспечных

Валентина Агапова
                Н. Китаевой.
Подруга дней моих беспечных,
Твой образ в памяти храня,
Я вспоминаю дом и печку,
Те, что взлелеяли меня.

Ты хворост за двором рубила:
Хоть и мелки, а всё ж дрова…
И, глядя на меня, шутила:
«Учись, покуда я жива!»
И я училась. Так же веско
Врубался в хворост мой топор.
Считать учительницей с детства
Тебя мне любо до сих пор.
За земляникой в лес ходили.
Несли – ты в кринке, я – в руке.
Те ягоды вкуснее были,
Алея в козьем молоке.
Потом околица, черёма.
Я еле лезу по ветвям
С твоею помощью. А дома
Смотрины будут языкам.
Твой – фиолетовый, мой – чёрный
Язык шевелится едва…

Давно нет старой той черёмы,
Сгнила, сгодилась на дрова.
Уже давно в селе нет дома,
Который был и мне родным.
Курится над гумном знакомым
Воспоминаний синий дым.