Прохожий, угости-ка сигаретой...

Иван Богданов
*

Прохожий, угости-ка сигаретой, –
я вышел без своих, и дом далёк;
кто не курил – тому и невдомёк,
что мы с тобой сроднились через это;

что нас табак сцепил одним скелетом,
как общий предок, – чтобы каждый мог
пройти любую из своих дорог,
стрельнув в пути чужую сигарету.

И улицы разбитые мне рады,
иду – курю, и не страшусь засады,
и дохожу всё время я до точки

искомой «Б», начав от точки «А».
Когда-нибудь, прохожий, между прочим
и ты стрельнёшь спасенье у меня.


2010