Колыбельная погорельцев

Сергей Кильганов
«Спи, ах солнышко моё,
Спи, моя ты радость,
Спи, не бойся, засыпай,
Я с тобою рядом.

Пусть тебе приснится сон,
Где живем мы ладно,
Где ни дыма, ни огня…
Спи, моя ты радость…

Пусть тебе приснится дом
Теплый и кирпичный,
Пусть тебя не устрашит
Вид промокшей спички.

Пусть себе приснишься ты
В нашем огороде,
Где согретый дивный сад
Теплою погодой,

Где зеленый огурец
Ты срываешь свежий,
Где обласкан ты зарей,
Солнцем ясным нежным.

Пусть к тебе придет во сне
Папа и, на руки
Приподняв тебя, шепнет:
«Здравствуй, мой малютка!

Ты прости, что я далек,
Скоро я приеду,
И закончатся у нас
Горести и беды!»

Пусть тебе приснюсь и я,
Пусть я улыбаюсь,
Где вдвоем с тобою мы
Тихо засыпаем,

Пусть не плачу я во сне,
Только улыбаюсь…
Спи, ах солнышко моё.
Баю, баю, баю…»

… В обгоревшей полутьме
В деревянном доме
Вместо  ламп горит свеча.
В комнате – истома.

Из щелей метет сквозняк
Жгущего мороза, -
Он является теперь
Первою угрозой

Для ребенка, что укрыт
Жженым одеялом,
И для женщины над ним
В старой серой шали.

Пар со рта её идет,
И слеза из глаза.
А в углу стоит портрет
В черный бинт повязан.

Плачет женщина, склоняясь
Над дитём, сутулясь…
…Обгоревшее дитя
Вечным сном заснуло…

               

Посвящаю людям, которые волею продажных властей оказались на улице.