йрн рш

хПХМЮ оЮМНЙ
йнр рш, врн анцю б ябнху аедюу набхмъеьэ?
ондслюи, б вел ецн рш сопейюеьэ х цнбнпхьэ, врн
                анцю мер...
йрн бхмнбюр, врн рш ецн гюыхрс нрбепцюеьэ,
фхгмх ябнху дереи йнлс рш днбепъеьэ?
свхрекъл гелмшл,юмцекюл хкх дпсцхл ябършл?

йрн бхмнбюр,врн опняхьэ ме жюпъ, ю яксц,
врн ме й мелс хдеьэ, ю кхьэ й ецн бюяяюкюл,
йнрнпшу нм яеае б онлнымхйх янгдюк
х б опюу хяоеоекхрэ хлеер бкюярэ х опюбн.

анц ме хйнмю! нм фхбни! бекхй х бяелнцсы!
анц бегдеясы, опейпюяем, кхйнл ъяем!
нм дсу ябърни х нм упхярня ххяся!
нм ябър, нм аеяйнмевем, менаэърем!

нярюмнбхяэ, нонлмхяэ, хяошрюи,
йюй рпеоермн ецн опхйнямнбемэе!
йюй я мхл опейпюямн йюфдне лцмнбемэе!
онвсбярбси йюй мефмн анц мюя аепефер!
янгбегдхъ, окюмерс х реаъ б ябнеи псйе меяер!

йюй рнвмн бяе пюявхрюмн дн инрш!
лекэвюиьхи юрнл ме ецн опхпндю,
кхьэ цкхмю дкъ янгдюмхъ меаея,
люрепхъ дкъ бнумнбеммнцн рбнпжю:
кеохрэ, бюърэ, рйюрэ, янгхдюрэ х ярпнхрэ.

врна векнбевеярбн лнцкн б цюплнмхх х явюярэх опеашбюрэ,
вепег наэел бяекеммни лныэ ецн онгмюрэ,
нм векнбейс б йнялня дюк ондмърэяъ,
врнаш гелкеи б онкере бняухыюрэяъ.

пюгпсьхрэ б ецн пюгсле нцпюмхвемэъ,
янлмемэъл х хяйюмхъл онкнфхрэ йнмеж,
дсьни бнярпеоерюб б бнярнпце х ялхпемхх,
опхгмюрэ,врн анц бн хярхмс лсдпеж!

бняйкхймсрэ б пюднярмнл акюцнцнбемхх:
"нреж,рш гю лемъ упхярнл бгньек мю йпеяр,
б лнеи дсье рш нфхк х бняйпея!
ъ дсу ябни дкъ реаъ нябнанфдюч,
                я рнанч якхрэяъ ъ фекюч!

жюпэ! аксдмне дхръ опнярх,
оекемш лефкс мюлх пюгнпбх,
я рнани унвс ъ ашрэ, б реае ясыеярбнбюрэ,
рнани дшьюрэ, реаъ кчахрэ, рнанч бняухыюрэяъ,
рбнхл ябършл гюйнмюл ондвхмърэяъ,
фхрэ дкъ реаъ, я рнани, б реае,
мх врн ме онлеьюер анкэье лме!"

нреж нрберхр:"ъ реаъ пндхк!
кхьэ дкъ реаъ ашк янрбнпем беяэ лхп!
рбнх фекюмэъ ъ опедбняухыюк,
реае анцюрярбю ыедпн х нахкэмн пюгдюбюк,
аепец х лхкнбюк, йнцдю рш саецюк!
яшм лни! рбнеи кчабх ъ фдюк!

рш я онйюъмхел опхьек х опнькне гюашрн,
б лнеи ябърни йпнбх кчанбэч бяе нлшрн.
цнкцнтш фепрбю ярюкю ме мюопюямю
х асдсыее мюье бевмн х опейпюямн!

кхйсер дсу ябърни бн лме
х , бняоюпъ мюд бяеи бяекеммни,
б наэърхъу с яепджю ъ реаъ меяс,
мю бшянрс медняъцюелсч бнгдбхцюч!

лни днкцнфдюммши яшм нясыеярбхк
янйпюкэмсч нржю леврс-
мю охп ян лмни
              реаъ акюцнякюбкъч!"