Николаю Петрову

Олег Столяров
 
Сыграй-ка нам, Моцарт, на старом рояле,
Чтоб наши сердца в темноте засияли,
Сыграй-ка нам, Моцарт, сыграй!
Хоть в звезды они превратятся едва ли,
Зато нас оставят тревоги, печали,
Приветит утраченный рай.

Что видели "до", что откроется "после",
Спасемся от этих чарующих грез ли,
Чтоб век свой в пустыне алкать? -
А может быть кто-то окажется возле:
С венком ли терновым, с охапкою роз ли? -
Поведай, вкусив благодать!..

Ведь нам эти звуки, наверное, снились,
Когда примеряли одежду навырост,
От сказок еще не остыв...
Когда-то надеялись мы, веселились:
Был непобедимым беспечности вирус -
Крылатый придуманный миф!

О прошлом ли будем грустить постоянно
И ждать беспокойно судьбы караваны -
Фортуны счастливый привет,
Когда и в помине целебной нирваны,
Манящей скитальцев к себе неустанно,
В природе, к несчастию, нет?

Сыграй-ка нам, Моцарт, сыграй-ка скорее,
Великою музыкой души нам грея,
Грядущее всем покажи...
Вся жизнь, безусловно, родной, лотерея -
И мы понимаем, безвольно старея -
Всесильны одни миражи!..