Прощание с Москвой

Татьяна Олейникова Машкара
ПРОЩАНИЕ С МОСКВОЙ

Арбат, так Арбат… Я пройду по Арбату.
Тверская? Ну что же – пройду по Тверской.
Сегодня тяжёлою будет расплата:
Прощаться и не распрощаться с Москвой.

…Как пахла Москва марципаном и кофе
В далёком, забытом, весёлом году!..
С Большого театра недвижные кони
Летели, но всё-таки – на поводу…

Тверского Бульвара забытые тени
Меня привели и оставили тут.
И воспоминаний виденья, сплетенья:
Друзья мои, братья, мой Литинститут…

…Всё та же брусчатка и Красная Площадь…
Россию – аршином всяк мерить горазд.
Нерусские буквы столица полощет,
Рекламе молясь и тельцу покорясь.

Тверская, а где же твой бронзовый Горький?
Спасибо, что Пушкин не стёрт в порошок!
Всё те же печали, всё те же пороки –
И Гоголя тот же угрюмый смешок…

Москва, ты меня выживать научила,
Но не научила под ноги смотреть.
Меня ты с любовью моей разлучила –
Да не удосужилась душу согреть.

Мне песни твои ничего не сулили –
Кнутом или пряником не заманить…
Россию твои купола золотили, –
Но порвана та позлащённая нить.

Арбат? Так Арбат… я пройду по Арбату…
Тверская? Знакома с её кутерьмой…
На Курском вокзале мой поезд обратный
Подходит. Прощайте! Я еду - домой…
2008-08-03