Туристский дух

Александр Олейников 2
Прозрачен март! Вновь первое тепло
Мне солнечным лучом ласкает спину
Я по привычке свой рюкзак закину
Себе за плечи. В путь пора давно!

Ведь вновь зажёгся от макушек гор
Весенний день и ясный и прохладный,
И смотрит сверху в этот мир громадный,
Как будто всё не видел до сих пор.

Звенит ручей. Его вода быстра.
Вершины гор в молочной тают дымке,
И тают беды старые как льдинки
В кругу друзей, сидящих у костра!

И вновь в поход! Хочу весь мир вместить
В себе одном! О, как же он прекрасен!
Устав до смерти, повалиться наземь,
Своих врагов заочно всех простить!

Мне цель ясна! И путь преодолим.
Я вижу лентой светлою дорогу.
Пусть не паломник я, не пилигрим,
И всё же говорю: спасибо Богу.

Что вечна жизнь! Что миллиарды лет
Висит меж звезд земля волшебным шаром,
Что я живу на ней совсем недаром,
И в честь мою прошел парад планет.

Зловещий вид ущелья подо мной
Не страшен мне. Вверху сияют горы,
Сердца стучат как новые моторы,
И рюкзаки краснеют за спиной.

Туристский дух! Он вряд ли победим,
Который раз выходим мы из дома.
В контрасте света - горные изломы,
А на ладони - живописный Крым!