Али из Согратля

Мариян Шейхова
Тропка тянется до неба,
Вьется, кружится юлой.
Если ты в СогрАтле не был,
Не сбегал с горы стрелой,
Не гонял гусей по полю,
Не терялся до зари,
И в реке не плавал вволю, -
Ты, конечно, не Али.

Знает только ветер с гор,
Сколько поводов для ссор:
Не везет ишак дрова,
И корова неправа-
Не дает поймать рога,
Сколько прыти у врага!
У быка круты бока,
Вот и смотрит свысока.

Камни сыплются с вершины,
Чуть отступишься - конец.
Если не был ты мужчиной
И не пас в горах овец,
Если в драках не был первым,
И подсечкой не валил,
Если в дружбе не был верным,
Ты, конечно, не Али.

Ну и что, что ветер с гор
Прячет в сумерках укор?
На цветах лежит Али,
Звезды светятся вдали.
Светляками сад поет,
Где-то счастье его ждет –
Две косички, щечки  – мёд…
...Кто опять его зовет?

Тропка тянется до неба,
Бойко рвется с высоты.
Если ты в Согратле не был,
Не крутил ослам хвосты,
Не ловил улиток ночью
В корабли больших калош,
Не видал орлов воочью  -
Не Али, не проведешь!