Языческое

Евгений Кадыков
Во тьму уходит славная эпоха,
К чему теперь постылые слова?
И кто ответит, почему так плохо
На сердце престарелого волхва?

Куда ушли священные дубравы,
Где к людям приходил великий Род?
Неправы были, больше, чем неправы
Твердившие: Христос, мол, не пройдет.

Когда остался выбор или-или,
Смерть за Перуна или жизнь с Христом
Немногие усердствовать решили,
Да и они раскаялись потом.

Зачем на Русь крестителей пустили?
Зачем Руси чужой еврейский Бог?
Свои вопросы мудрому Яриле
Адресовал усталый старый волхв.

Молчит Ярила, и Сварог, и Велес,
Молчит Перун, безмолвен Чернобог,
Нет никого вокруг. Куда-то делись.
Лишь старый волхв, забыт и одинок.

Вот он умрет и лягут его мощи
На расклеванье воронам лесным
Под сенью дивных древ священной рощи
И Род оставит Руссов вместе с ним.