Свой маршрут

Александр Олейников 2
Вся жизнь - как вечное движенье,
Но этот путь - не гладь равнин,
А длительное восхожденье
На вехи жизненных вершин.

   Карабкаясь наверх по склонам,
   Срываясь вниз, где выход крут,
   Средь судеб и людских законов
   Мы выбираем свой маршрут.

И он то сложный, то не сложный,
Рукой начертанный твоей,
Ведёт к развязке непреложной
Средь сотен выбранных путей.

   Мы все желаньями едины
   Высоты лучшие занять
   Берём различные вершины,
   Лишь те, что хочется - не взять!

Мы достигаем то, что можем.
Мой путь из будней, не из звёзд.
Он для одних чрезмерно сложен,
А для других - предельно прост.

   Но путь не кончен, и вершины,
   Что впереди жгут белизной,
   Манят без видимой причины
   До них дотронуться рукой.