Младшему брату

Александр Олейников 2
             
           Кубику, собаке моей,
           погибшей в туристическом
           походе.

Мой младший брат,
Мой пёс!
Ты год всего прожил,
Ты ещё рос.
Ты мои тапочки,
Будто щенят носил,
Ты тосковал,
Ты без меня скулил.
Ты преданным мне был,
До смерти до самой,
Лишь с разницею той,
Что ты не говорил,
А слушал и молчал,
Сидел у ног моих,
Когда я пил свой чай.

   Жестокий век,
   Мой друг.
   Стал уже кругозор
   И замкнутее круг,
   Ты добрая душа,
   Теперь не видишь снов,
   Где злее человек,
   И меньше добрых слов.
   Где тяжелей рюкзак
   И сумрачнее день....
   Ты презирал всегда
   Ошейника ремень,
   Ты жил среди друзей,
   Средь нас ты, Кубик, жил.
   Я помню все слова,
   Что ты не говорил.
   Они в твоих глазах
   Стояли, как вопрос,
   И черной пуговкой
   Сиял твой влажный нос.

Нас этот мир,
Мой друг,
Порой жестоко бил,
Захватывало дух
И не хватало сил.
Но ты смотрел в меня,
(Не тосковал, не выл),
Не отрывая глаз,
Как будто в море плыл.
Ты верил, что земля
Нас все же где-то ждет,
Ты чуял, что нельзя
Не двигаться вперед.
Хоть морем плыть,
Хоть влет,
Хоть из последних сил....
Глазами ты взахлеб
Мне правду говорил.

   С тобой вдвоем,
   Мой друг,
   Мне было веселей.
   Тебя я понимал
   По мордочке твоей.
   Ты ждал когда
   На твой я взгляд отвечу,
   Меня завидев,
   Мчался ты навстречу.
   Ты не вилял хвостом,
   Когда я приезжал,
   Ты прыгал до небес,
   Ты радостно визжал.
   Злой рок меня с тобой
   Общения лишил.
   Ты извини, браток,
   Я взять щенка решил!