Положите цветы на могилу простого солдата

Ревин Александр Вениаминович
Положите цветы на могилу простого солдата
На могилу солдата, воевавшего только
лишь день.
Не успел он привыкнуть ни к взрывам,
ни к крикам, ни к крови.
Не успел он отвыкнуть от звуков
родного двора
Дочитать не успел до конца любимую книгу
В вещмешок ее взял, положив аккуратно
средь солдатского горе-добра.
Затянул все покрепче...
И ушел.
На войну...
С обещанием скоро вернуться
Всем стоявшим в пустом и притихшем дворе.
Всем,
И знавшим его и не знавшим.
Всем,
И даже какой-то девчонке, одиноко стоявшей
чуть-чуть в стороне.

Дальше был грузовик,
эшелон и чужая махорка,
Добавлявшая сразу какой-то мужской теплоты
Этим нарам, вагону, тушенке и хлебу,
Отличавшемуся от домашнего
тяжелому хлебу войны.

В бой пошли с эшелона,
Под свинцовый безжалостный град,
Под свист пуль и разрывы снарядов,
Враз напомнивших: бой - не парад.
Он погиб в своем первом бою за высотку,
Заросшую сплошь васильками.
Не успев и понять то, что подвиг свершил.
Не отправив письмо ни друзьям,
ни девчонке,
ни маме,
И любимого дела не начав и не завершив.

Все события этих нескольких
пламенных дней
Ему книгу любимую так дочитать и не дали.
Но, а мы? Мы-то книгу внимательно
эту читали?
Великую книгу о Великой и страшной войне?

Положите цветы на могилу простого солдата,
На могилу солдата,
воевавшего только лишь день.
И дождитесь заката, когда эту высотку
Незаметно и ласково покроют прохлада и тень.