Танго в сиреневом цвете

Рафаил Маргулис
               
За окнами,  в саду,
Вовсю кипит сирень,
И каждым лепестком играет солнце.
И соловью не лень
Смеяться целый день,
Поскольку этот соловей бессонный.
Но на душе опять
Лежит печать сомненья,
И музыке звучать
С оттенком сожаленья.
Вздыхать, всегда вздыхать
О том обманном лете.
Когда впервые
По цветам и листьям,
Как будто выстрел,
Промчалось  танго,
Танго в сиреневом цвете.
Мы хлопали ему в ладоши,
Как дети,
Как влюблённые дети.
Хлопали?
Ну и что же?
Просто день был погожий.
И мотив был хороший,
Мотив  мечты.

За окнами, в саду,
Сирени больше нет.
Там  царствует давно сорняк нахальный,
И тишину настиг
Чужой вороны  крик,
Её налёт, бесцельный и скандальный.
А на душе опять
Лежит печать сомненья,
И музыке звучать
С оттенком сожаленья.
Вздыхать, всегда  вздыхать
О том обманном лете,
Когда впервые
По цветам и листьям,
Как будто выстрел,
Промчалось танго,
Танго в сиреневом цвете.
Мы поверили ему,
Словно дети,
И обманулись, как дети.
А жизнь
И проще, и строже.
Танго затаилось, быть может,
Где-то дремлет мотив, несхожий
С тоской суеты.
                Р.Маргулис