Пассажир

Мулюков Родион
             Я вечно сомневаюсь, мне плыть или не плыть?
             И в шторм – спасут ли всех без выбора, без блата?
             «Титаника» судьбу я не могу забыть:
             Плебеи шли на дно, - спаслись аристократы.

             Но в плаванье иду, авось да пронесёт,
             И, помня те слова, что ходим все под Богом,
             Я верю, талисман любви меня спасёт –
             И отдаюсь волне, ветрам и непогодам.
         
             Обманчиво тиха поверхность океана,
             Нет никаких примет, чтоб растревожить взгляд…
             И лайнер белый рад спокойствию обмана,
             Но мрачен капитан, глотая трубки смрад.

             Прошёл он, волк морской, немало грозных милей,
             Не раз спасал корабль в глухой, безвидной мгле.
             И знает капитан давно коварство штилей,
             Когда  опасней штиль, чем бунт на корабле.

             Он сдержан и суров, своё он знает дело –
             Пронзает цепкий взгляд корму и пенный вал,
             Он точно держит курс, лишь градус вправо – влево,
             Предчувствует грозу, но духом не упал.

             Вот океана грудь вздохнула горизонтом,
             И небо, почернев, слилось с громадой волн…
             И бросилась на нас гроза ревущим фронтом,
             И лайнер, задрожав, издал сирены стон.

             Я только пассажир, как все рождённый в водах,
             Но, видит Бог, страшусь вновь очутиться в них.
             Спасай железный борт, от бешенства свободы!
             В скорлупке корабля молюсь, чтоб рёв утих.

             Я сердцем рвусь к земле – видать, пора настала –
             И заклинаю шторм, что рвётся в трюмы к нам:
             Дай обрести покой заветного причала,
             Где нет желанья волн, сломать нас пополам.

             А что я дам в залог спасенья хрупкой жизни?
             Наверное, всё то, что я не досказал, -
             И бьёт озноб от волн, не высказанной мысли,
             Как за бортом, ревёт во мне девятый вал,

             Но как увижу вновь вдали желанный берег,
             Я знаю: эту жизнь начну стократ ценить.
             И припаду к земле – к моей исконной вере,
             Где ждёт мой талисман, где мне дано любить.

          (По воспоминаниям о рейсе из города Магадана бухты Нагаево в бухту города Находка по Охотскому и Японскому штормовым морям на пассажирском пароходе "Норильск" в 1960 году)