Димитрово поле

Ник Иванов
(8 сентября – 630 лет битвы на Куликовом поле. Посвящается.)


...Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения от ига Золотой Орды...



***
«...Воскреснут пророки России!
И жизнь ото сна воспрянет!
Жемчужные встретятся реки.
Господь тебя не оставит!

И будешь ты в рубище белом,
Прикрытый простой кольчугой, 
Нестись на врага с Ответом,
Разя его в сердце  Испугом.»

Разбились зарницы о небо,
И ярости нет предела...
«О, Бог, – вот твоё же племя!»
Лишь море  страданья. ВСКИПЕЛО!

А светлый чернец на амвОне
Вещает о ходе битв,
И с радостью ринулись кони,
И больше никто не убит...

Их головы - в ярких нимбах,
А ноги - обуты в кремнии!
Летят по земным просторам
Перуна верные стрелы...

Монах-черноризец вещает,
И славный волынец - в засаде,
Да русский дух побеждает!
И полки монголов в разладе...

Разбит бусурманский ветер!
Уносит осколки время,
Восходит яркий Юпитер -
«Спасли мы родное племя!»

...Уж сколько лет пролетело!
Да вспять утекло водицы.
Отчизна моя сиротела.
Назад не вернёшь судьбицы...

Распяли страну тираны,
Мошенники рвут одежды,
Глаголят безмозглые страны:
Что «нету  у нас Надежды...»

Что «прОпита сила Веры,
Погрязла в грехах столица!
Забросили чувство меры»,
Что «вор сидит на убийце»...

Но снова Боброка-волынец
Читает псалмы лихие,
И чёрные кони – в траве ниц...
«О, ворог, ты вспомнишь Россию!»

И Агнец со Светлою силой!
Разрубит  Он  сердце вражье!
Да жёлтого царства жало
Схоронит в пуху лебяжьем!

В сияньи -  «другая столица»!
Вновь жизнь ото сна воспрянет!
Сожми же в ладони землицу!
Слеза - за тебя... Восстанет!

И снова монах - вещает...
И серый волынец - в засаде!
Да Святый Дух воскресает!
ЭЙ, ЧЕРТИ, НЕ БУДЕТ ПОЩАДЫ!

***


Ник Иванов. 11. Июль. 2010.