Нам Африка

Мария Шара
Нам Африка – Тунис или Египет.
Не в смысле, что народ отменно глуп,
А в смысле том, что параллелепипед
В быту не нужен. Чаще нужен куб.

Куб кладки, леса, кубик льда в коктейле,
Кубизм и Куба – знают млад и стар.
И в эту парадигму, в самом деле,
Не лезет африканская ЮАР.

Сбылись надежды Нельсона Манделы,
Живет народ в ЮАР, как тот хотел.
Теперь владеет каждый вувузелой,
А при апартеиде не владел.

Хотя, скажите, нам-то это надо?
Здесь холодно в июне, просто жуть.
И вместо льда вам для Pina Colada
Снег из оврага могут зачерпнуть.

Хочу я, чтобы солнце грело спину,
А фото - чтоб на фоне пирамид!
Зачем мне африканские пингвины?
А родственники первых гоминид?

Наевшись насекомых не по-детски,
Они от пары пива входят в транс.
И тарахтят на ломаном немецком,
Который называют африкаанс.

...Мы многое, друзья, еще увидим,
Ведь Осип Блаттер тьфу-тьфу-тьфу не стар!
Чемпионат, допустим, в Антарктиде,
А может – после Сочи – Нарьян-Мар?