Новалис. 1772 - 1801 Когда б не числа...

Куприянов Вячеслав
«КОГДА Б НЕ ЧИСЛА И ФИГУРЫ...»

Когда б не числа и фигуры
Вскрывали суть любой натуры,
А те, что пели да плясали,
Поболе всех ученых знали,
Когда б вся жизнь свободной стала
И мир вошел в свое начало,
Когда б в игре теней и света
Была видна черта запрета.
Когда б из вымыслов и басен
Был ход истории нам ясен,
Бежали б от т а й н о г о слова тогда
Все искажения прочь без следа.


(с немецкого)