ЧМ по футболу в ЮАР. Золотой финал

Владимир Скурлатов
ИСПАНИЯ  -  ГОЛЛАНДИЯ   1 - 0

Финал масштабного турнира состоялся,
Расставлены Все  «по своим местам».
Возможно, кто-то  «не в своей тарелке» оказался,
Не дотянув  туда, куда мечтал.

В финал пробились две сильнейшие команды,
Прошедшие «отборы» без потерь*,
А на турнире всех повергли Нидерланды,
У «Красной Фурии» команда тоже «зверь».

Недаром «пиренейцы» ЕвроЧемпионы,
В команде просто россыпь «мегазвёзд»,
От их игры в восторге миллионы,
На них сам Пауль** выдал свой прогноз.

Испанцы в первый раз так высоко забрались,
А для голландцев – третий мировой финал,
Народы этих стран  уже  давно заждались,
Чтоб Кубок Мира тоже им принадлежал.

И вот игра!  Борьба «чистейшей пробы»!
Нашла коса на камень – искры, аж летят!
В ней  уровень «жестокости»*** особый –
Соперники  совсем друг друга не щадят.

Такой накал страстей судить довольно сложно,
Чтоб не ломать игру и грубость пресекать,
Не допускать ошибок просто не возможно,
И полицейский Вэбб**** их смог  насовершать.

Но действовал он честно, непредвзято –
За грубость нужно было многих удалять,
А он лишь раз так поступил, однако,
И думаю нельзя его за это обвинять.

Игра была ещё и осторожной,
Но были шансы у команд забить.
Голкиперы играли сверхнадёжно,
Ну, и защитники не позволяли точно бить.

И всё же, лидеры команд опять блистали,
Изобретая острые ходы.
Иньеста, Рамос, Вилья, Педро, Навас, Хави,
Добыть победу «Красной Фурии» могли.

Голландцы им совсем не уступали,
Их звёзды тоже украшали этот матч,
Ван Перси, Снайдер, Роббен  классно «зажигали»,
Но вот забить не удавалось им «хоть плач».

В итоге лишь в добавленное время,
Когда голландцы оставались вдесьтером,
Испанское настойчивое «племя»
Забило ГОЛ, поднявший их на трон.

Героем матча справедливо стал Иньеста,
Забивший мяч, буквально, золотой*****,
Он лучшим назван был заслуженно и честно
Футбольный Кубок Мира поднял над собой.

P.S.   Немного жаль разочарованных голландцев,
Они вполне могли бы тоже победить.
Не удалось «пробить» голкипера испанцев
И снова серебро лишь удалось добыть.

* -обе команды прошли отборочный этап без потери очков.
** Пауль - осьминог предсказавший правильные исходы.
*** - очень жёсткая, на грани жестокости игра 11 жёлтых карточек и 1 красная
**** - судья матча Вэбб, работает в Англии полицейским.
***** - в финале мяч "Джабулани" был с золотыми вставками.

Ломоносов – Санкт-Петербург, июль 2010г.