Ева

Валерия Асланян
Она пришла в это утро
             из забытого вчера,
из сутолоки улиц
              и шума машин.
Она шла отрешенно
              и невинно смотрела
                на солнце –
темноволосая Ева
              в черном коротком пальто.
В узких детских ладонях
               она несла зеленое яблоко;
она смеялась
              и подбрасывала его
                к небу,
и перекатывала в пальцах
             его упругую круглость,
она целовала
             его спелый запах-
запах жизни,
           и позднего лета,
                и первого утра…
Мимо грязных дорог,
                суеты,
                криков и табачного дыма,
мимо серых домов и унылых
                изломанных судеб
шла она и уносила в небо
                свою улыбку.
Яблоко перекатывалось
                в слабых пальцах,
и солнце стекало по нему
      тяжелыми каплями света…
Она проходила через мир,
              дробя его вечностью
                на пыльные осколки…
Окруженная
          крепким яблочным духом,
                неотвратимо и неспешно
уходила в завтра
           темноволосая Ева
                в черном коротком пальто.
Она уносила в ладонях
           зеленую вечность
грехов и ошибок,
         любви и страданий,
                и смерти…