Плачут ли статуи

Яна Шопина
Снова он преклоняет колени
Перед мраморно белым челом:
Каждый год в этот час привидение
К постаменту идет на поклон.

Что он хочет от статуи мертвой.
Будут слепы пустые глаза.
И уста в молчаливом упреке
Навсегда похоронят слова.

Но опять украшает цветами
Хладный камень застывших кудрей,
Вопрошая себе покаяния
Перед вечной богиней своей.

Только тронет ли гордую душу
Глас скитальца в ловушке миров.
Зря пытался молитвой разрушить
Вечный склеп погребальных костров.

Бледный шар ускользающей ночи
На плите оставляет свой след,
Замирая на миг между строчек,
Чтобы в новом рассвете сгореть.

Растворяется призрачный странник.
А душа умирающих звезд
Расцветает на холоде камня
Драгоценными нитями слез.