Назовёшь дурака - дураком...

Татьяна Кайгородова
Назовёшь дураком – дурака,
Наживёшь в одночасье врага
И, как следствие, в деле таком
Будешь выглядеть сам дураком.
Это слово, как острый клинок
Для того, кто умом недалёк…
Коль оно сорвалось с языка, -
Словно красный платок для быка.

Если умному скажешь: «Дурак»
Он подумает: «Что – то не так»
А разгадку подскажет душа:
Где, когда он и в чём оплошал.
Умный сделает выводы сам…
Для него размышленье - бальзам.

Если мудрого так назовёшь,
Он ответит, что это не ложь
И, всему отдавая отчёт, -
Вам, с улыбкою, руку пожмёт.
Сила мудрости в том велика,
Кто не смотрит на дурь свысока
И не ходит с надменным лицом,
Опасаясь казаться глупцом... 

Кто свой ум превозносит, как флаг,
- попадёт непременно впросак:
Ум не вспыхнет на месте пустом,
Даже, если назвать дураком
Всех и каждого, в штабель и в ряд:
Все всегда о себе говорят…





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)