Здесь остались моё детство и друзья

Александр Глотин
            * * *

Здесь остались моё детство и друзья,
Здесь с Морозкиной горы к реке скользя,
Снова память от шоссе меня ведёт
В дом, в котором только память и живёт.

А на взгорье, возле школы, детвора
Также мяч гоняет с самого утра.
Я смотрю на них, и в памяти встаёт
Школьный выпуск, шестьдесят четвёртый год.

Кроны сосен и игра полутеней.
Ах, кукушка, что ж твой голос всё грустней.
Или ранена, иль выбилась из сил,
Умолкать тебя так часто кто просил?

Я пройду, открою в класс наш тихо дверь.
Пацаны, девчонки, где же вы теперь.
Вас земные разбросали виражи,
По дорогам, где повсюду миражи.

Возвращайтесь, посидим, поговорим.
На самих себя из детства поглядим.

…Не услышал я в ответ ни да, ни нет,
Но звенел звонок сквозь россыпь школьных лет,
И входила в класс, на выдумки хитра,
Золотая невозвратная пора.