Плен

Олег Григораш
Те, кто вернулись, стали
В новой жизни другими,
В Альпах дома поставили,
Фермы и фирмы открыли.

Гравий, бассейн, газета,
Послеобеденный сон,
Джем, молоко, галеты,
Вечнозелёный газон.

Благополучные граждане,
Пенсия у камина,
Только всё это не важно –
Тесно в груди от дыма.

Вновь закипает зарево
В чёрном глухом котле.
Души до дыр прожарены
На миномётном огне.

Невыносимая тяжесть
Сверху и снизу, main gote.
Здание трёхэтажное
Сложено взрывом в дот.

Русских ночей уголья.
Мёртвых крестов парад.

Стонут сердца, как колья.
Вкопаны в Сталинград.