Живые

Олег Григораш
Дождь затяжной. В болотах,
Глухо окружена,
Завтракает пехота,
Рота «отдельная два».

Начисто уничтожена.
Брошена. В картах нет.
Только война – не прожита,
Будет ещё и обед.

Дохлая лошадь. Варево
Пеной исходит густой.
«Ложку бери, наяривай.
Рядом садись, не стой!»

Дочерна загорелые.
Злые. Огонь-глаза.
Чёрное море и Белое,
Псковщина и Рязань.

Рота свинец глотала.
Сотни дорог прошла.
Сотни земель вскопала.
Мёрзла. На танки шла.

Их впереди ещё сотни.
В битве за Бухарест
Рота умрёт. Но сегодня –
Тихо! Пехота ест.