За чертой бедности

Александр Олейников 2
          
Ты ущипни меня совсем не для каприза, -
Хочу понять – живу я или нет.
Мой взгляд блуждает по чужим карнизам,
Там, где в домах мерцает тусклый свет.

Луна янтарная глядит подслеповато
На русло города, где светится, как встарь,
Привыкший выполнять работу свято,
Забытый всеми блоковский фонарь.

Убогость и запущенность строений,
Которые считаются жильём.
И жалкий вид живущих поколений
В расслойке общества и в городе моём.

Ты ущипни, да посильней наверно,
Пусть боль моя расскажет мне о том,
Что всей стране, как рыбе браконьера,
Вспороли брюхо кухонным ножом.

Той рыбой был лосось, богатый, крупный,
Жила в богатстве б и моя страна,
Но всю икру забрал делец преступно,
Которому нажива лишь важна!

И я гляжу на эти жалкие трущобы,
В которых существует бедный люд…
В Европу рвёмся! А куда ещё бы?
Да как куда? – Вперёд! – На Божий Суд!