Sphinx

Валерия Асланян
Истертой драхмой жизнь
                зажата в кулаке,
Щербатый диск хранит
        тоску предначертанья.
В лукавстве юных губ
        я вижу скорбь изгнанья
Ясней, чем тень твою
        на утреннем песке.
Еще я вижу смерть,
        и эта смерть – моя,
Не нам дано метать
        для жребия монету…
Залогом всех скорбей
        прими победу эту,
А мне оставь хранить
        покой небытия.
Но ты меня найдешь,
        минуя Тьму и Свет,
И свой задашь вопрос,
        шагнув ко мне из Тени,
Смиренно преклонив
        у пропасти колени.
Увы, я только Сфинкс.
        И я не дам ответ.