Когда б решил я написать стихи...

Петр Долголенко
Когда б решил я написать стихи
И озаглавить их "Приметы века"
Я б рассказал читателю о том,
Что в наше время, как во все века,
Рождались мы, любили, хлеб растили.
Шли по земле, а наступал черед –
И сами мы землею становились.
Потом рождались снова. И спираль
Раскручивалась медленно, но верно...
А если кто-то назовет наш век
Космическим, ракетным или атомным,
То этим не раскроет сути. Нет –
Ведь корабли сооружая звездные,
Забрасывая в космос их ракетами,
Терзая атом в недрах ускорителей,
Заботились мы только об одном –
Чтоб для планеты он не стал последним,
Наш век.
И это главная его примета.

1982