Недовольная старость

Прем Суджата
Паровозной отдышкой трубя,
Сто проклятий прошамкав под нос,
Распалив себя щедро с утра,
Идёт бабка устроить разнос.

Едкий стыд затуманил глаза,
Смотришь: взрослый она человек,
А по факту – подросток в слезах.
Позабыт ею прожитый век.

Говорят: мудрость вместе с годами
К нам приходит, добавив сутулость.
Но, как гостья, тугими шагами,
Ковыляет к ней вечная мудрость.

Старость – бремя? Ярмо? Недостаток?
А улыбка – не дюжая щедрость?
Израсходовав пятый десяток,
Я пойму ль бережливую зрелость…