Ответ Маргарите Алигер

Владлен Расовский
Мы виноваты тем, что мы евреи
И не имеем родины своей,
Что мы других гуманней и добрее.
И я горжусь, горжусь, что я еврей!

Горжусь, что мой народ многострадальный
Спинозу и Эйнштейна миру дал,
Что Свифт, людьми заброшенный, печальный,
Свои памфлеты в Англии слагал.

Великий сын великого народа
Трудился Маркс, чтоб позабыли мы
Разбой, резню, погромы и невзгоды
И страшный ад столыпинской тюрьмы.

Чтоб пролетарий управлял землей,
Чтоб не было «кацапов» и «жидов»,
Чтоб жили мы единою семьею,
Семьею битв, работы и трудов.

Бессмертные картины Левитана
Мы будем помнить и ценить всегда,
И Эренбурга, и его романы
Мы позабыть не сможем никогда.

И в заключенье я сказать желаю
На черта ль надо вам напрасно ныть?
Я убежден. Я это твердо знаю –
Народ наш невозможно покорить.
07.09. 1948