Трокели

Тереза Смольская
Есть на земле немало величественных храмов
С богатыми колоннами, изяществом убранств.
Но почему же тысячи паломников усталых
За сотни километров идут сюда в сей час.

Местечко в Беларуси, что названо Трокели,
Во всём духовном мире сегодня на устах.
Идёт народ к заступнице дни, ночи и недели,
А в душах этих бедных– печаль, сомненья, страх.

Но ведь не зря небесная Царица  Матерь Божья
Явилась в место скромное, где тишь и благодать.
И грешным людям явлена её любовь огромная
Надежду на спасение готова им отдать.

Вдали засеребрился лик матери с младенцем
К иконе чудотворной с молитвой все идут
И пали ниц пред нею ползком и на коленях
Любовь и утешение здесь все-таки найдут.

И сердцу плакать хочется от красоты величия.
Люд темно-синим бархатом венчают небеса
И коронованная Божья мать, во всём своём величии
С любовью ждёт детей своих и дарит чудеса.

О, сладостно мгновение, соприкоснувшись с чудом
Душа слезой горючей умытая дрожит
И матерь наблюдает за утомлённым людом
Смиренно усмехается и ласково глядит.

Мальчонка сонный, маленький, прижался тихо к маме
В глазах восторг внимание, свечу зажал в руках
И коль зажглась в душе его хоть искорка от пламени,
То в мире страшном грешном неведом будет страх.

Вот будущая мама к иконе припадает
Пусть мир греховный встретит с любовью малыша
Пока сын  не родился, но пусть и он узнает,
Дарами Божьей матери обласкана душа.

Шли длинной вереницей и низко люди кланялись
Иконе чудотворной с  венком из красных роз
Их лица просветлённые покоем наполнялись
И каждый часть сокровища в своей душе унёс.

И пусть твердят безбожники, ведь говорить им нравится,
Что истина заветная у каждого своя,
Но все дороги, слышите, ведут, конечно, к храму
А к Богу, без сомнения, дорога лишь одна!