фонарь

Лана Почапская
ночью над аптекою фонарь
из окна отныне и довеку...
в светлую седмицу всяк - звонарь
да не всяк признав в себе калеку

с ухом от рождения глухим
 помолясь на звонницу полезет
 чтобы из воды - всегда сухим
 чтобы что ни гриб то и полезен

чтобы сыто-пьяно - о всяк день
чтоб соседу тоже - сыто-пьяно
чтоб - без злобной тени на плетень
и в домУ - не шибко окаянно

чтобы с колокольни головой
не хотелось аки вольной птице.
ей-то вправду кризис мировой
до звезды вечерней не приснится

и вольнО ж на майских ей медах!...
да калеке не переродиться
птичкой посидев на проводах
прочирикав светлую седмицу

ежли  даже ухом не звонарь
светлый звон слезы не вышибает
все едино… все един фонарь
и аптека за окном…
                любая



Существовал обычай, что в светлую седмицу ( первую неделю после Пасхи) всякий проходящий мог звонить в колокола, а некоторые любители приходили за этим специально. Он, обычай, нашел отражение в поговорке «В светлую седмицу кто не звонарь».

Слово «звонарь» имело и переносное значение – болтун, сплетник.