Неласковое танго

Рафаил Маргулис
               
Оно тревогою звенит,
Опять тревогою звенит,
Как будто комариной, нудной трелью
Я не пойму, какой магнит,
Нет, не пойму, какой магнит
Его влечёт,  всегда  влечёт ко мне бесцельно?
Я слышу свист струны,
Я слышу визг трубы,
Желанья неясны,
Стремления слабы.
Последней ноты боль поставит точку.
Чужая эта страсть
Обманом разлилась,
Но мне привычней огорчаться в одиночку,
Привычней жить и огорчаться в одиночку.

Сквозь шум дождя,
Сквозь ветра  вой
Оно дрожит над головой.
Летит по памяти неверностью раздумий.
Я это танго не люблю,
Но с обреченностью терплю,
Пускай пройдёт, навек пройдёт его безумье.
Я слышу свист струны,
Я слышу визг трубы,
Желанья неясны,
Стремления слабы.
И открываюсь я печальным ощущеньям.
А женщина со мной
Случайною виной
Бредёт, в тоске бредёт по улицам осенним,
Навязчиво бредёт по улицам осенним.

Ах, как же боль моя  права!
Уже не будет волшебства,
Всё комариной кончится  забавой.
И танго с музыкой чужой
Вновь посмеётся надо мной,
Как будто сердце ранит новою отравой.
Я слышу свист струны,
Я слышу визг трубы,
Желанья неясны,
Стремления слабы.
Но так непросто жить в тревоге постоянной!
Безжалостный рефрен
С бесцельностью измен.
Не даст , опять не даст отвлечься  от обмана,
Не даст мне в горечи отвлечься  от обмана.
               Р.Маргулис