О, времена

Воробьева Галина Вячеславовна
Давно уж канули в века  все рыцари в доспехах.
И только в книгах и кино читаем, видим это.
Эпохой вдаль умчалось прочь Шекспировское время.
Теперь лишь можем упиваться событиями теми.
В них Пушкин росчерком пера писал свои шедевры.
Булгаков мистику творя нам, будоражит нервы.
«Война и мир» во всех томах предстала всем  на суд.
И знаменитый «Дон Кихот» жить вечно будет тут.
Вот турок вновь идёт войной, сраженье будет в Плевне.
Осман-паша увы падет, у турок сдали нервы.
Гусарский полк летит стремглав, а барышни вздыхают.
Наполеон идёт в Москву, что ждёт его, не знает.
А кавалеры - удальцы галантны, импозантны.
Колено, даме преклонив, кружат её уж в танце.
Интриги, сплетни и балы, прекрасные наряды.
И держат в страхе весь народ опричников отряды.
Ах, нравы, вехи,  времена меня вы захлестнули.
Великий Ричард с сердцем льва, и Моцарт и Сальери.
Век Возрожденья золотой, Венеция блистает.
В Париже сам Виктор Гюго роман любви сплетает.
И Македонский Александр уж император мира.
Вдруг отголоском вдалеке откликнулась мортира.
А «Вечный город» - Древний Рим величьем поражает.
И красотою Петербург своею восхищает.
Уж, Боттичелли написал «Рождение Венеры».
И у да Винчи холст готов, там «Тайная вечеря».
Премьера оперы «Кармен», увы, была провальная,
Но миром признана была и это так похвально.
Нам времена прошедших лет завесу открывают.
Своей загадкой,  красотой порою удивляют.
Мы восхищаемся всем тем, что создали потомки,
И собираем и храним истории осколки.