Тополя пахнут клейко и пряно...

Петрович Владимир
Тополя пахнут клейко и пряно,
И каштан - ну вот-вот зацветет...
Подшофе я - не то чтобы пьяный,
Но в глазах твоих холод и лед.

Дверь захлопнуть, конечно, не метод -
Мне ж привычны объятья скамьи...
Я б уснул на гвоздях, как Рахметов,
Но вокруг - соловьи, соловьи...

Тополя пахнут клейко. В каштанах
По ветвям расплескалась заря,
На соцветьях-свечах филигранит...
А в глазах твоих лед декабря.

Ночь промаюсь на лавочке в сквере,
Зарекусь, протрезвея, не пить...
Ну, хоть раз ты могла бы поверить -
Эти льдинки в глазах растопить?

Тополями пропахший и мятой,
Не вернусь, хоть зови-не зови...
Ты одна лишь, одна виновата,
Да еще соловьи, соловьи...

Всем глобальным теплом не расплавить
Поволокой завьюженный взгляд
Да, чего там, не буду лукавить,
Соловьи ж без меня улетят.

Тополя пахнут клейко и пряно,
Соловьи - до утра не уснуть.
Отгоревшие свечи каштанов
Провожают чужую весну.