Инженерные войска

Николай Лещенко
               
               
  Где-то 300 лет назад,
 Чтоб России стать сильнее
Петр Первый приказал
Сделать Армию мудрее;
Новые войска создал,
Инженерству офицеров
Обучить всех приказал
И отправил он курьеров:
«Если, мол, не будут знать
Сей науки офицеры-
В звании не повышать
И не продвигать карьеры!»

Великий царь и реформатор, создавший флот,
Окно в Европу прорубивший,
Построив город средь болот
И бороды бояр, рубивший,
Чтоб не стыдиться за народ
Перед культурным миром, жившим
В гармонии науки и красот;
Решил соеденить ружья горячую отвагу
С наукой, что стремится ввысь,
Образованья и ума, дающая в награду
Тому, кто с нею хочет быть.
И, подчиняясь царской воле,
Владевшие наукой инженеры
Вставали в строй на поле боя,
Где воевали офицеры.
Взяла зерно науки и отваги
Могучая петровская рука-
Теперь в России свои флаги
Имеют инженерные войска!..

Открылись, вдруг, в России школы
И начали готовить сыновей,
Которые заранее готовы
Встать на защиту Родины своей.
И полководческий гений Петра
Твердил, что успех операций
Во многом доступен тогда
Когда есть на кого опираться.
И царь решил проблему новую;
Отверз уста и молвил слово он:
«Зело потребны – инженеры,
На них и будем опираться.
В оноих выучка до дела
Вперед самих идет сражаться!»


На протяжении веков
Могущество России крепло,
Немало встретилось врагов,
Не меньше виделось побед нам!
Сейчас не мыслимо сраженье
В котором не участвовали бы
Армейского искусства инженеры,
Военного движения умы!..
Немало славных есть имен
И много есть блестящих судеб,
Негласный список многочислен. В нем
Великих много; есть и будет.
Страницы яркие истории
Напоминают нам всегда
Какими были те герои,
Чьи греют книги имена.

Мы знаем Карбышева муки.
Был славный русский генерал,
Который инженерные науки,
Не колебаясь ни минуты знал.
Великий воин-патриот!
Через немецкие прошел он пытки,
В застенках камеры он помнил про народ,
И как бы ни были нацисты прытки,
На изощреннейшие пытки,
Он на колени не упал
И не просил пощады он,
Он мучился и он страдал,
Душа из тела рвалась вон,
Но Родины он не предал!
России славный генерал,
Он не поддался искушенью-
В одном строю с врагом не встал,
Не поделился с ним уменьем.
Его была совесть чиста,
Он - символ отваги и скорби!
Солдата-героя златая звезда
Приказ отдала нам: ЗАПОМНИТЬ!

Таких историй нам не счесть.
Героев храбрость не забудем,
О коих память наша есть
На тех равняться мы и будем.
Служить нам в инженерах – честь,
Здесь есть и мудрость, и отвага,
И коль мы оказались здесь,
То горды по сему и рады!..